站内搜索:
首页 | 农委概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业委员会网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
葡萄园秋季管理技术五要点
来源:园艺站     时间:2018-09-03    浏览次数:      [ ]

  一、重视保叶,防止早衰落叶

  1、及时施用采后肥。对树势弱的树,施速效肥料,一般亩施尿素510公斤。通过施采后肥,使树势尽快得以恢复。这样不至于早衰落叶。

  2、重视防治病害。此季要重视霜霉病、褐斑病等病害的防治。在葡萄挂果、即将成熟上市阶段,因考虑用药安全间隔期的问题,葡萄园都对药剂使用进行了控制,这使得某些病害得以发生和扩大;同时,秋季,一般南方地区降雨较多,霜霉病等病害发生机率较高。因此,重视病害防治是保叶的重要措施,必须抓好。

  二、葡萄植株间伐、缩伐

  1、计划密植及时间伐;

  2、根据树体生长情况,决定间伐;通过间伐,扩大树冠,缓和树势;

  3、水平棚架栽培“X”型整形修剪。定植时密度82110/亩,通过8年左右间伐,最终密度1520/亩。管理水平越高、土壤改良越好,最终密度越少;

  4、葡萄“H”型栽培定植时密度33/亩,通过间伐,最终密度17/亩;

  5、“一”字型栽培定植时密度74/亩,通过间伐,最终密度37/亩。

  三、及早施用基肥

  秋施基肥是葡萄周年施肥中极为重要的工作。基肥的使用对葡萄的生长和来年的丰产有着十分重要的影响。基肥施用以“宁早勿晚”为原则,越早施越好,一般最晚不要超过10月底。葡萄采收后,根系进入新的生长高峰期,这时施基肥,断根容易愈合并可发出部分新根,而且能增加树体营养储备,有利于次年果树萌芽、开花和新梢前期生长。早施,外界温度尚高,土壤微生物较活跃,有利于肥料的分解和被根系吸收。如果施用时间过晚,到时气温和土温均较低,影响肥料的分解和根系的吸收,达不到秋施基肥的目的。基肥,应以有机肥为主,并注意氮、磷、钾三要素的合理搭配,一般亩施腐熟的畜禽粪10002000公斤、复合肥15公斤、过磷酸钙50公斤、硼肥2公斤。施用方法:沟施,可根据树令决定,采取环状沟或条状沟施肥。沟深一般4050厘米,沟宽50厘米。

  四、结合秋施基肥,加强田间土壤管理

  经过一个周期的生产,葡萄园的土壤相对较为板结,及时松土翻耕,有利于促进新根系生长。因此,秋季要进行园地翻耕。翻耕,可结合秋施基肥进行。翻耕的方法可根据各园地的实际决定,可普遍翻耕、也可环状翻耕。葡萄园种植绿肥可以给土壤增加大量的有机物,改良土壤,提高化肥的利用率,并可以节约化肥用量。在园地翻耕时可推广种植绿肥。

  五、重视采后清园

  葡萄采收已结束的园地,要及时将散落在地的果粒、枝条、果袋清理出园。南方雨水较多,部分果园烂果现象比较严重,烂病果粒散落在地的较多。烂果易发酸腐病。因此,采后及时清园,对降低园内病菌基数极为重要。清除散落在地的烂病果粒、枝条、果袋后,要及时、全面喷一次杀菌剂。

  

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业委员会 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业委员会 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: