简体   
站内搜索:
首页 | 机构概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
2019年夏熟作物田杂草春季防除技术意见
来源:植保站     时间:2019-02-25 09:16    浏览次数:      [ ]

  上年秋播以来,气温较常年偏高、墒情较好,十分适宜杂草生长,部分早播且冬前未化除田块,草龄偏大、草量偏高,已对小麦生长形成抑制。近期雨水较多,随着气温回升,麦田杂草将迅速生长,若防控不到位,极易形成草害,严重威胁夏熟作物生长。为切实做好秋播作物田除草工作,服务绿色生产,各地务必高度重视,在科学监测田间草情基础上,积极宣传发动,组织广大农户抢抓有利天气和防治关键时期,及时开展田间杂草春季防除,重点抓好冬季未化除、杂草发生较重田块的防除工作。

  一、当前草情

  我市麦田杂草以菵草、日本看麦娘、看麦娘等禾本科杂草和猪殃殃、繁缕、稻搓菜等阔叶草为主。217-18日全市植保系统开展了麦油田杂草发生情况调查,共调查240块田。麦田混合草量74.65/2(高于去年同期71.2,低于17年同期92.03)、幅度0~420/2,其中禾本科杂草55.64/2、阔叶草19.01/2;油菜田混合草量27.2/213.6)、幅度0~85/2,其中禾本科杂草10.0/2、阔叶草17.2/2

  冬前封闭与未封闭田块间差异较大,未封闭田块草量较大。125-26日调查,丹阳已封闭麦田禾本科草12.7/2,阔叶草2.44/2;未进行冬前封闭田块禾本科草82.08/2,阔叶草29.33/2;扬中已封闭麦田禾本科草20.7/2,阔叶草1.44/2;未用药封闭田块禾本科草90.56/2,阔叶草31.51/2。草龄较去年增加1-2叶左右1115日前播种田块,禾本科杂草已达3-4叶;1115日以后播种田块,禾本科杂草也有2-3叶;部分早播田块禾本科杂草已经开始分蘖。(127日踏查)

  综合来看,冬前未封闭的小麦田,杂草田块达标率高达72.6%。随着气温上升和高湿的土壤墒情,田间杂草会快速萌发和生长,田块防治达标率还将会进一步上升。

  二、防除技术意见

  1、防除策略:小麦田杂草防控坚持综合治理,要充分发挥农业措施的控草作用、合理安全使用化学除草剂。化学防除应坚持“除早除小”,根据杂草种类与分布特点,开展分类指导,提高除草效果。

  2、化除时间:小麦拔节前,选2月下旬-3月上旬的晴好天气,在中午高温时段用药。

  3、化除药种:各地应根据不同作物、不同草相有针对性地选用安全高效除草剂品种。

  1)小麦田化除 以菵草等禾本科杂草为主的田块,亩用5%唑啉草酯乳油80-100+50%异丙隆可湿性粉剂150-200克;以日本看麦娘、看麦娘等禾本科杂草为主的田块,亩用4%啶磺草胺水分散粒剂20+50%异丙隆可湿性粉剂150-200克。天气条件适宜、有经验的农户可以选择亩用3%甲基二磺隆油悬浮剂25-35毫升,使用时确保做到“低温不用药、施药不重喷、田间不积水、小麦不拔节”。以猪殃殃、繁缕、大巢菜等阔叶草为主的田块,每亩可选择单用20%氯氟吡氧乙酸乳油(使它隆)40-50毫升或使甲合剂(20%使它隆25毫升+20% 24氯水剂150毫升)或36%唑草·苯磺隆可湿性粉剂7.5-10g;以猪殃殃、抗性猪殃殃为主的田块推荐选用20%双氟·氟氯酯水分散粒剂5-6.5克加专用助剂。以上药剂兑水40公斤,均匀喷雾。

  禾本科和阔叶杂草混生田块,可有选择性地将两类药剂混用,一并进行防除,但混配时要注意药剂特性,避免产生药害。

  2)油菜田化除 对以禾本科杂草为主的田块,可选用5%高效氟吡甲禾灵乳油60-70毫升或15%精吡氟禾草灵乳油50-70毫升。以阔叶草为主的田块,可选用30%草除灵悬浮剂60 毫升;若田间稻槎菜、野老鹳、大巢菜、泥胡菜较多时可用30%草除灵悬浮剂 30毫升+75%二氯吡啶酸可溶粒剂 5克。以上药剂均需兑水40公斤均匀喷雾。禾本科草和阔叶草混生的油菜田,可将两类药剂混用,一并进行防除。

  3)田埂及沟渠等“四边”杂草的化除 注意加强“四边”杂草的防除,遏止一些恶性杂草向田间蔓延。对“四边”杂草的防除,可选用草甘膦、克无踪等灭生性除草剂。

  三、注意事项

  1)选择对路药剂,严禁使用甲、绿磺隆及其复配剂,防止对下茬作物产生药害;大麦田严禁使用精噁唑禾草灵类(金马、骠马)、炔草酯类(麦地隆、麦极)、啶磺草胺等药剂;异丙隆要避开寒潮来临前施药,二甲四氯在小麦拔节后停止使用;草除灵不推荐在芥菜型、白菜型油菜田使用;施用二氯吡啶酸后茬不能种植大豆等敏感作物,建议种植水稻;药剂混用时,要特别注意,24氯、乙羧氟草醚、唑草酮(快灭灵)、麦草畏(百草敌)及其复配剂如速效苯磺隆(含乙羧氟草醚)、奔腾(含唑草酮)等不能与炔草酯、唑啉草酯(爱秀)、啶磺草胺(优先)混用,同时24氯与精噁唑禾草灵、唑啉草酯与氯氟吡氧乙酸有颉颃作用而降低精噁唑禾草灵与唑啉草酯药效,最好分开使用。

  2选用高效药械喷药。 要选用安全高效的施药器械(扇形喷头)喷施除草剂,避免喷雾器因跑、冒、滴、漏造成药液浪费和局部药害。为避免重喷药害、漂移药害,慎用植保无人机喷施除草剂。要努力提高施药质量,施药时一定要兑足水量,喷匀喷透,不重喷不漏喷,施药后土壤要保持一定墒情,保证除草剂发挥药效。

  3)施药时要密切注意天气变化,当日平均气温稳定通过5℃以后,选择晴好天气于上午10点至下午4点进行施药,避开寒潮来临前用药;注意风向风速,压低喷头,防止药液飘移到其它作物而造成药害。如异丙隆、扑草净、甲基二磺隆、二磺·甲碘隆、唑草·苯磺隆等在强寒流前后用药易导致小麦冻药害

  4)严格按照农药标签说明使用,避免超量超范围使用造成药害,包装废弃物请勿随意丢弃。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: