简体   
站内搜索:
首页 | 机构概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 农业科技 > 当前农事  
第十一批农业植物品种保护名录将于4月实行
来源:     时间:2019-03-06 09:17    浏览次数:      [ ]

     近日,农业农村部发布《中华人民共和国农业植物品种保护名录(第十一批)》,并将于今年4月1日起实行。本次发布的名录共涉及53个植物属(种),目前受保护的农业植物种类已达191个植物属(种)。

  此次列入名录的植物属(种)涵盖7个大类,包括中草药11种、观赏植物10种、菌类9种、蔬菜7种、牧草作物7种、大田作物5种、果树4种。以上植物属(种)的发布,将激励更多作物育种创新,加快选育推广一批特色品种,为实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革提供源头支撑。

  自1997年《植物新品种保护条例》颁布实施以来,有效调动了育种者的积极性,促进了优良品种创新和推广应用。目前,我国植物新品种累计受理申请量达26771件,授权总量达11671件。其中,2018年申请量为4854件,居世界第一位,授权1990件,居世界第二位。目前我国水稻、玉米、小麦、棉花、大豆五大主要农作物70%以上的主导品种都申请了品种权,水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种基本实现了自主选育,做到了中国人饭碗主要装“中国粮”,“中国粮”主要用“中国种”。

  当前,我国品种权申请80%是粮食作物。新形势下,绿色兴农、质量兴农、品牌强农对特色作物花卉、蔬菜、中草药等植物的育种创新提出了新的要求,也对我国植物新品种保护工作提出了新的要求。扩大我国植物品种保护名录,有助于扩大保护范围,适应农业供给侧结构性改革的需要。

  这些植物属(种)在公开征集时都有单位或个人推荐,具有育种创新需求,目前都制定了植物品种DUS测试指南,具备开展植物新品种保护测试的技术条件。此次列入名录的特色植物属种有助于推进特色产业发展,如可可、量天尺属(火龙果)等属(种)列入名录后,可丰富我国植物基因库,拓展育种遗传背景,提升育种水平;金银花、淫羊藿属等列入名录后,有利于保护国内特色优势产业,将资源优势转为竞争优势,提升中草药等国际竞争力。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: