站内搜索:
首页 | 农委概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业委员会网站!
当前位置: 首页 > 热点专题 > “百村万户达新标”行动  
王庄村走发展与保护“双轮驱动”之路
来源:扶贫处     时间:2018-08-23    浏览次数:      [ ]

  坐落于茅山西面约6公里处的王庄村有着长达千年的历史,但是经济薄弱发展缓慢,是个贫困落后村。近两年来,句容市后白镇王庄村采取保护与发展同步的办法,一手抓古韵古迹复建,一手抓经济项目建设,两者各显特色,相得益彰。

  近年来,王庄村“两委会”确立了“双轮驱动”的发展路子,下大力气保护复建古迹古韵,下真功夫发展经济项目。今年2月春天,村里多方筹资投入80多万元,把搬迁学校等几处空闲建筑的屋面利用起来,上马了光伏发电项目,铺设光伏1000多平方米,半年来已发电120千瓦,6月份并网成功,8月底即可收益,预计年收益达12万元。

  草坪是当地的主要产业,而王庄村紧邻草坪之乡西冯村,村“两委会”发挥这一地理优势,今年6月份,利用流转土地资源发展了50多亩沙土草坪,目前土地平整基本结束,秋后便可播撒草种。据介绍,沙土草坪全部采用了喷滴灌设施,铺设PVC管道1700米。建成后,对外租赁经营,村集体收取租金,每年可增加经营性收入10万元。

  王庄村是前往茅山风景区的必经之路。村“两委会”看到了里面蕴藏的商机,7月份,在村前的公路旁建设了一处高炮广告牌。据村办公室介绍,广告牌高达24米,可用面积达216平方米。8月底建成后对外招租,根据市场价测算,村集体可收取租金7至8万元。

  古迹古韵是王庄村文化灵魂所在,也是乡愁所居之处。近年来,村“两委会”采取硬性措施,加强对清朝雍正年间的一处牌坊、村中青石板路两处历史遗迹的保护。同时,对老铁匠铺、老豆腐坊、老羊肉馆等传承工匠精神的民间作坊,挂牌保护,对村中的6口大塘进行泥土清淤疏浚和塘埂护坡硬化,并从茅山水库引入活水,保持塘中水质清澈达标,打造水美乡村。

  依靠“双轮驱动”,王庄村“脱贫达新标”步伐逐渐加快。据村党总支书记罗先霞介绍,去年接待游客3000多人次,今年上半年已接待1000多人次,下半年的高峰期即将到来。下一步村里将盘活原中心校和幼儿园两处校舍校址存量资产,上网对外招租,壮大村级经济。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业委员会 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业委员会 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: