站内搜索:
首页 | 农委概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业委员会网站!
当前位置: 首页 > 三农资讯 > 辖市区动态  
田埂上的“农机医生”
来源:农机处     时间:2018-01-25    浏览次数:      [ ]

  201712月下旬,已是寒冬时节,气温骤降,寒风刺骨。在丹阳市延陵镇大吕村东殷甲庄的一间机房里见到常亮时,身着单薄衣裳的他正热火朝天地修整他的“农机伙伴”。作为一支拥有40多名合作社成员,十几套中小型农机的农机合作社,37岁的常亮可以说是这支队伍里的“老师傅”,被当地和周边农机手、种粮大户亲切地称之为“农机医生”。

自由爱好农机,刻苦学习成“老师傅”

  常亮老家安徽阜阳,自小爱好农业机械,16岁的时候来到丹阳,在练湖农机厂拜师学艺。“因为从小爱好机械,一开始学农机只是为了混口饭吃。”常亮说,17岁帮人家开拖拉机从事机耕服务,没想到一干就是21年。在学习期间,通过与机手和农民朋友的深入接触,常亮切身体会到了农民劳作的艰辛,农机工作的不易,深知只有自己掌握住维修技术,才能更好地为人服务。

   纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了掌握农机化新技术和新机具在实际应用中的第一手资料,常亮通过帮助种田大户们从事机耕服务的机会,细心摸索着各类农机性能、常见故障和维修技巧。通过自身不懈的努力,在几年的时间里,他从一名学徒成长为一位经验丰富的“老师傅”。他还经常把自己知道的技术通过面对面、手把手地形式教授给其他农机手,耐心为机手讲解机械性能和故障排除要领。他和岳父鞠金元还注重将农机和农艺结合,对农民进行了水稻机械化集成技术方面的技术指导,深受农民和机手的欢迎。“技术问老鞠,维修找常亮。”在行宫承包了300亩农田的周义长告诉记者,他们父子俩都是乐于助人的人。

义务维修不计报酬, 甘当乡村“农机医生”

  农忙时节也是农业机械发生故障的高峰期。一旦机械故障“趴窝”,机手和农户都会心急如焚。每当接到农机手的电话时,常亮从不计较路途远近和时间早晚,不管是炎热盛夏还是凛冽寒冬,他总是随叫随到,赶到田间地头,为检修各类农机具,确保每个求助机手都能尽快修复机具,投入生产。

  201711月正值冬种大忙之际,同样老家是安徽的周义长在田里耕作时因拖拉机损坏而无法使用,心急之下他打电话向常亮求助,常亮当即对周义长服说:“不要着急,稍微等我下,我马上过来。”他放下手中的工作,带着配件连忙赶到现场帮助周义长把拖拉机维修好。机子修好后,周义长说:“我现在身上没有钱,过几天我方便了再给你。”常亮回答说:“没得事的,大家都是老乡,什么时候方便给我配件钱就行,修理费就不用了。”如今,周义长谈及此事还赞叹不已。他告诉记者,常亮不仅能够及时赶到,更重要的是他还很专业。遇到问题,有些维修工会按部就班地将机器零件慢慢拆卸,这样维修耗时长,影响农户的抢收抢种。而常亮会因地取材,较短的时间内就可以将复杂故障修理完毕。

  有天傍晚,常亮接到家住丹徒宝堰的种田大户刘牛农的电话,对方说:“我明天要找人插秧,可我的拖拉机下午发动机坏了,明天没法下田打田,请你无论如何想办法来帮我维修一下!”常亮挂了电话,提着工具和配件立即往刘牛农家赶,修好机子赶回家时已是半夜。

  每当有人问常亮:“”每到农忙时节,你开着农机机收、打田、机插,可以说是最忙的人,为什么要放下手上的事情,优先处理其他人的事情,他总是笑着说:“农忙时间不能耽搁,有事找你,都会是难事。”   
| 联系我们 | 郑重申明
 
镇江市农业委员会 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业委员会 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏ICP备10205253号-1    浏览人数: