站内搜索:
首页 | 农委概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业委员会网站!
当前位置: 首页 > 三农资讯 > 辖市区动态  
丹阳市新型职业农民培训助力农机合作社发展
来源:农机处     时间:2018-01-25    浏览次数:      [ ]

  丹阳市茅山老区延陵镇大吕村东殷甲庄的“常亮农机合作社”连续两年选派合作社骨干参加了新型职业农民培育工程农机合作社带头人培训班,去年是年过花甲的鞠金元,今年是他的女儿,年富力强的“80后”鞠晓磊。在今年的跟踪回访过程中,我们再次来到了常亮农机合作社,详细地了解了合作社目前发展情况。

  合作社2015年开始,大量购买农机,实现机械化种植,截至目前已投入了300多万元,现在大大小小的农机有30多台(套)。合作社理事长鞠金元拿出了他使用过的6本账本:在这些普通纸皮本里小到打农药、施肥时间、机器下田时间,大到购买大型农机等,从生产记录、产品销售记录、财务收支流水账,一条条均清晰详细地记录在内。2017年承包660亩,由于水稻扬花抽穗期普遍遭遇连阴雨天气,水稻的产量和出米率均下降,烘干的稻谷亩产量1100斤,每亩净收入100余元。“5年前我开始有系统地记录合作社的收支情况,现在要让女儿鞠晓磊尽快得成长起来,只要是有机会去学习,就会让女儿积极参加,理论与实践相结合,更好地经营合作社。”

  鞠晓磊和我们说道:“今年合作社种植了600亩水稻,全部采用机插秧技术。“机械化插秧省时省工,费用低,而且插秧的效果好,农业种植,季节不等人,就拿水稻插秧来说,最佳插秧时间就那么些日子,你像合作社600亩地,用机插秧,只要一周的时间就完成了。为了更好地种植稻麦,合作社还新添了一台高效植保机。用植保机进行病虫害防治,效果确实不一样。就拿田间杂草来说,植保机除草的效果要明显好于人工除草。”对于新型职业农民培育工程农机合作社带头人培训班,鞠晓磊也提出了自己地一些想法,培训班丰富的理论知识让她受益匪浅,尤其是专家讲解地合作社生产经营规范化建设、合作社财务管理等相关课程,与此同时,她希望在未来的有关培训中,能够请省级示范农机合作社的骨干在讲台上讲讲发展经验,增加一些“大白话”的课程。 

| 联系我们 | 郑重申明
 
镇江市农业委员会 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业委员会 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏ICP备10205253号-1    浏览人数: