站内搜索:
首页 | 农委概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业委员会网站!
当前位置: 首页 > 三农资讯 > 辖市区动态  
丹阳市农场主促进产业全链条升值
来源:农机处     时间:2018-02-11    浏览次数:      [ ]

     新春来临之际,2018年中央一号文件----《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》于4日发布,这是我国改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”为主题的“一号文件”。今年的中央一号文件,是在全面落实党的十九大提出的乡村振兴战略的背景下出台的。文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

  种粮大户们如何看待今年的中央一号文件,他们在新的一年还有哪些期盼和愿景?

中央一号文件让农户吃下“定心丸”

  “中央一号文件一出来,我就通过报纸看到了,可以说,政策是好的,对广大农户和农业生产企业来说,是一颗定心丸。”昨日,记者来到吕城镇姜爱芬家庭农场,成方连片的小麦地还覆盖着积雪,刚刚获得全省首批乡土人才“三带”新秀称号的女农场主姜爱芬边在地里查看,边和记者说道。

   姜爱芬是我市登记注册的首个家庭农场主,2017年下半年,她拿到了农业部的稻谷、大米两个无公害农产品认证证书。在短短四年多时间里,姜爱芬不仅建立了“家庭农场+粮食专业合作社+农户”这一现代农业的新型经营模式,还注册了“姜爱芬”商标,成为镇江地区首个以申请人姓名和肖像为农产品注册商标的专业大户。除在吕城集镇上开办了自产自销的稻米产品直营店外,2017年,她还在我市城区新欣菜市场、全家福菜市场、千家乐菜市场等各大农贸市场与店家合作,销售她的姜爱芬牌大米。种地多年,姜爱芬深切地感受到了党的好政策给“三农”发展带来的巨大变化,同时她也希望这些政策可以真正落实到实处。“作为种植大户,我们希望政府能够将相关政策落实到位,让我们可以切切实实受益。而且现在还有不少老百姓对政策存在误解,我们也希望政府能多多宣传,做好解读工作。”

   姜爱芬告诉记者,现如今,她一共流转了800多亩土地,2018年,她还将继续种植血糯米和南粳5055、南粳46等优质水稻品种。“我现在要做的就是把稻米的品质进一步做好,做优稻米品牌文章,让老百姓吃到放心优质的绿色大米,也推动家庭农场持续健康发展!”

好政策要真正落地让农民得实惠

  “好的政策一定要有好的落实,这次的中央一号文件关注的问题都很重要,但是如果政策不着地,还是解决不了问题。” 乐天地家庭农场农场主马锁才说,农民努力种地无非就是想多赚点钱,想要生活的好一点,但是在他看来,现在农业还是土地效益太低。以种粮食为例,现在化肥、农药、土地流转等等的价格不断上涨,但粮价并不给力,导致农民利润越来越薄,农民没有成就感。

   今年50多岁的马锁才是司徒镇下邳马甲村人,2013年,他放弃优越的城市生活,通过土地流转发展规模经营,不仅组建了稻中道粮食专业合作社,还成立了乐天地家庭农场。目前,他的粮食规模化经营面积已达1300余亩,荸荠种植面积100亩。近日,他研发的马蹄采收机也获得成功,并在元旦前获得国家发明专利授权,目前已有两台机器发往了安徽阜阳。

   谈及如今的农业种植,马锁才说:“我们现在的粮食、蔬果等等,产量高,品种丰富,但是真正好的、无公害的、安全的,并不多,我认为,政府还是应该通过政策,对农民的种植方向和种植质量进行引导,鼓励大家生产优质产品,鼓励市民消费优质产品,让市民能吃到真正放心的绿色无公害产品,同时也让农民们得到实惠。”马锁才说,“这次的中央一号文件给我们描绘了一个美好的愿景,并进行了积极全面部署,我们也希望农村的明天能够越来越好!”

围绕供给侧改革促进现代农业发展

   这几天,云阳街道兴雁家庭农场的小麦基地内,覆盖的积雪在阳光照耀下已基本融化,连片的绿色麦苗给寒冬的田野增添了一派生机。“今冬的两场大雪,对粮食生产来说是可谓是瑞雪兆丰年,今年夏粮生产有望丰收。”望着长势喜人的小麦,农场主冷正兴告诉记者,2018年中央一号文件,是党和政府送给广大农民的新年“大礼包”,围绕实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,必将进一步激发我们家庭农场等新型农业经营主体的干劲。

   冷正兴一直在村里承包耕地从事粮食种植,随着粮田规模的不断扩大,他的种粮面积已由10多年前的30余亩扩大到如今的1200多亩,并组建了正兴农机专业合作社和兴雁家庭农场。通过加大农机装备投入,大型拖拉机、插秧机、收割机及烘干设备等一应俱全,实现了粮食种植的全程机械化。

   “乡村振兴,归根结底是让农民的钱包鼓起来,乡村环境越来越美,生活越来越美好。”冷正兴说,近年来,得益于党和政府坚持农业农村优先发展,出台了一系列支农惠农政策,提高了农民的种粮积极性。农民经营收入提高了,生产干劲足了,农业农村的发展才会生机勃勃。但现在农业发展尤其是粮食生产还遇到各种不确定因素,譬如2017年的秋粮,由于受水稻扬花抽穗期连阴雨天气的影响,农户的稻谷产量普遍降低,种粮效益大幅下滑,因此,还必须加大对粮食生产的扶持。

   冷正兴表示,新的一年,围绕农业供给侧改革,他将立足现有规模,继续发展市场适销对路的优质粮食,在粮食品种调优上做好文章,加快种植结构调整,多种订单粮和优质粮,进一步满足市场消费需求;另一方面依靠科技,推行科学配方施肥等技术措施,以降低农资成本,实现粮食增收增效,促进现代农业发展。
| 联系我们 | 郑重申明
 
镇江市农业委员会 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业委员会 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏ICP备10205253号-1    浏览人数: