站内搜索:
首页 | 农委概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业委员会网站!
当前位置: 首页 > 三农资讯 > 辖市区动态  
解读丹阳市农场主的“种田秘诀”
来源:农机处     时间:2018-02-11    浏览次数:      [ ]

  130,丹阳开发区普善社区的国泰家庭农场,农场主王国太一见到记者便乐呵呵地告诉,由于他家农机化程度较高,他2017年被评为农机科技入户优秀示范户。

  说着,他便带领记者参观了他的机库,在他机库里,记者见到了各式各样的农机工具。提起自己的农机,王国太如数家珍,不停向记者介绍不同农机具的名称和作用。据了解,王国太的农机都是自己投资购买的,农场拥有大功率全喂入联合收割机1台、高性能半喂入联合收割机1台、75马力及以上拖拉机2台、大型秸秆还田机2台、乘坐式高速插秧机2台、高地隙四轮自走式喷杆喷雾机2台、精量复式播种机2台、15吨低温循环烘干机6台。

  国泰家庭农场成立于2015年,共承包土地1000多亩,全部用来种植水稻和麦子,虽然今年是农场成立的第三个年头,国泰家庭农场已经先后获得“丹阳市级示范家庭农场”和“镇江市级示范家庭农场”的荣誉称号,2017年更是被评为“江苏省级示范家庭农场”。

  2017年的国泰家庭农场两季净收入达到每亩500元,粗略算下来2017年收入40~50万左右。谈到种田的秘诀时,王国太表示:“我种田一是靠的多年经验帮的忙,什么时候该做什么事情,肚子里面全有一本账,现在我每天都写种田记录,选用的种子好不好?施肥的效果怎么样?每天做了什么事情?一笔一笔的,清清楚楚,心里有数得很。二是全程机械化,家里机械多,做起事情来事半功倍,除了少部分的村民在种田之外,现在整个村里的农田基本上都是靠我家的农机在服务,6台烘干设备也在为村民们服务。”

  谈及新年的打算时,王国太高兴地对记者说,今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡,真是瑞雪兆丰年!今年这两场雪下得很及时,减少了麦田里的病虫害,而且积雪还能给麦子当天然被子保护庄稼。只要开春的时候,及时清沟理墒,除草施肥的,麦子肯定能长的比较好。“接下来,我打算将种植规模扩大到1500亩左右,并且准备投资购买一台全新的全喂入稻麦联合收割机“YH880,该机械对湿烂田块适应性强,能大量减少辅助工作时间,进一步提高农机作业效率。”  

| 联系我们 | 郑重申明
 
镇江市农业委员会 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业委员会 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏ICP备10205253号-1    浏览人数: