简体   
站内搜索:
首页 | 机构概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 三农资讯 > 辖市区动态  
丹阳市2018年度秸秆综合利用取得积极成效
来源:农机处     时间:2019-02-18 09:16    浏览次数:      [ ]

  2018年,丹阳市按照省、镇江市关于大力推进农业生态文明建设的要求,将推进秸秆利用作为转变农业发展方式、提升农业产出效益、促进农民持续增收的重要抓手,通过强化工作措施、加大政策扶持,坚持重点推进,培育示范典型,全市秸秆综合利用工作取得了积极成效。2018年全市主要粮油作物种植面积98.2万亩,可收集秸秆总量约为45.47万吨,全年利用各类秸秆43.62万吨,其中秸秆还田量为36.04万吨,多种形式利用7.58万吨,全市秸秆综合利用率95.85%。主要做法是“四坚持四强化”。

  一、坚持政府主导,强化责任落实。市政府召开“全市秸秆综合利用工作会议”,出台了《关于推进2018年秸秆综合利用工作的实施意见》,对秸秆禁烧和综合利用工作进行全面部署,分解落实各镇(区、街道)的工作目标和任务。同时调整工作领导小组成员,市政府主要领导亲自挂帅,市委、市政府分管领导具体负责,各相关部门及主要负责人分工负责,明确各镇(区、街道)为秸秆综合利用与禁烧工作的责任主体,党委书记为第一责任人,政府主要领导和分管领导为直接责任人。

  二、坚持政策引导,强化资金投入。2018年全市计划用于秸秆综合利用的资金达1042万元,其中省级秸秆机械化还田资金560万元、省级多形式利用资金182万元,市本级财政专项资金300万。为发挥政策的最大效应,进一步优化了补助政策,突出了“三个提升”。一是提升秸秆综合利用装备质量。积极鼓励发展秸秆综合利用装备。2018年全市新增90马力及以上拖拉机46台、复式播种机58台、秸秆还田机216台。二是提升秸秆机械化还田覆盖率。继续对秸秆机械化还田作业补贴实行全覆盖,夏秋两季均按10/亩给农户进行机耕作业补贴。三是提升秸秆收集利用补助标准。对在本市范围内集中收集利用达500吨以上的收集企业、合作组织或个人,给予每吨80元的收集补贴;对秸秆收集人新建收集能力达2000吨、3000吨、5000吨的收储点,每点分别一次性给予30万元、40万元、50万元的补贴;对本市范围内的企业或粮食烘干主体消化本地秸秆固化成型燃料200吨以上的,给予每吨70元的秸秆利用补贴。

  三、坚持宣传先导,强化作业质量。一是注重宣传发动。通过丹阳日报社、电视台、电台、网络等媒体积极广泛宣传秸秆机械化还田技术,印制1200多份秸秆机械化还田技术明白纸和省秸秆机械化还田作业补助政策宣传单,分发到各镇(区、街道)村组、农机合作社,各级组织、干部群众对秸秆机械化还田技术认知度提高了,对秸秆还田技术有了更深入的认识。二是注重技术培训。全市共举办秸秆机械化还田技术培训班15期,培训技术人员1160人次。在夏秋作业期间,市农委组织6个技术督查指导小组,到镇(区、街道)开展技术督查指导。三是注重作业质量。为了提升农机合作组织和农机手的作业质量意识,市农委下发了《丹阳市稻麦秸秆机械化还田技术指导意见》,进一步明确了留茬高度、切碎长度、耕作深度等还田作业的具体技术要求。在对群众的调查中,作业质量满意度达到85%以上。

  四、坚持考惩并导,强化全程监管。为强化秸秆机械化还田考核工作,进一步完善了秸秆机械化还田考核奖惩办法与市、镇、村三级考核机制。市政府选聘两家有资质的中介机构,对全市秸秆机械化还田作业补助进行第三方独立核查。市农委、财政局对第三方核查进行全程监管,并对第三方核查结果进行抽查考核,确保全市秸秆机械化还田考核“三个严”。一是严肃考核办法。在市政府出台的《关于推进2018年秸秆综合利用工作的实施意见》中,明确了秸秆综合利用考核办法和有关考核细则,从而使得考核工作提升到市政府层面,确保了考核的严肃性和纪律性。二是严格核查标准。市农委、财政局制定了《2018年丹阳市秸秆机械化还田作业补助第三方核查实施办法》,明确了第三方核查的工作内容和要求,并对考核方式进行了优化。三是严密核查公示。全市实施秸秆机械化还田的152个行政村全部按照项目规定进行村级公示,市级考核结果通过政府网站进行公示,2018年通过考核的秸秆机械化还田面积66.4万亩,秸秆集中收集利用6430吨。  

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: