简体   
站内搜索:
首页 | 机构概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业农村局网站!
当前位置: 首页 > 三农资讯 > 辖市区动态  
丹阳市参加江苏省基层农技推广骨干人才省级培训班
来源:丹阳水产站     时间:2019-04-08 09:48    浏览次数:      [ ]

  2019325-29日,丹阳市30名县乡渔业推广系统人员参加了在南京农业大学无锡渔业学院举办的2018年江苏省基层农技推广骨干人才省级培训班(渔业)第三期,进行为期五天的专题讲座、交流分享和实地考察等多种形式的综合培训。大家感受最深的是这次培训形式新颖、内容丰富、安排得当,现场讲解与实际操作相结合的形式具有紧密联系实际、可操作性强的特点,切实地提高了自己的养殖技术水平。每天培训结束,大家还聚在一起进行讨论交流,进一步提高对于各种养殖水产品种的认识。

  对于青虾养殖,有以下几方面的体会:一是优质品种的重要性。丹阳市青虾养殖3.3万余亩,是近几年养殖效益稳定和养殖技术成功的水产品种之一。不足之处在于经过多年苗种自繁,青虾品系混杂,造成品种退化,个体偏小,病害增多,亩产和效益逐年下滑,严重制约了青虾产业的发展。“太湖1号”、“太湖2号”青虾因其生长速度快、产量高、规格大,也是丹阳市渔业科技入户主推品种之一,从近几年来的推广情况看,成效明显,较常规青虾增效15%以上。二是水草水质的重要性。养虾池塘要种植水草,水草覆盖面积25-60%,养殖期间水深控制在0.5-1.2米,越冬期间水深1-1.5米,溶氧保持在5mg/L以上,透明度25-40厘米。水草不好,青虾栖息地不足,自残加重,影响产量;水质不好,病原菌增多,青虾摄食消化能力下降,影响活力。三是巧用多用微生物制剂调节水质。保持水体有益菌总群、优质水藻总群,通过微生物制剂改底、调水,降低氨氮、亚硝酸盐和硫化氢等有毒物质,预防青虾疾病,确保有良好的水体环境。

| 联系我们 | 网站地图 | 郑重申明
 
镇江市农业农村局 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业农村局 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏公网安备 32110102321232号  苏ICP备10205253号-1  政府网站标识码:3211000008  浏览人数: