站内搜索:
首页 | 农委概况 | 三农资讯 | 机构人事 | 政府信息公开 | 农业科技 | 互动交流
欢迎访问镇江市农业委员会网站!
当前位置: 首页 > 专业集群 > 生态环保  
美丽乡村——世业洲
来源:     时间:2013-12-31    浏览次数:      [ ]

 

   世业洲位于镇江市西郊,四面环江,为长江中第三大岛。南与镇江市区一水之隔,北与扬州隔江相望,举世闻名的润扬大桥穿洲而过。全洲呈“元宝”状,东西长16.5公里,南北宽3.5公里,行政区面积44平方公里,其中陆域面积29.4平方公里。世业镇下辖5个行政村,总人口14200人。
  岛内以农业、服务业为主,无污染型工业企业,生态保护完好。世业洲环境幽静、空气清新、绿树成荫、河道纵横、水系发达,更有大面积保存完好的湿地资源,岛内还流传着“杜十娘怒沉百宝箱”、“黄天荡梁红玉阻击金兵”等传说,更有“京口瓜洲一水间”的千古名句,富有江洲特色的自然景观与鲜明的人文资源交相辉映,是名副其实的江中绿岛、生态之岛。
  近年来,世业的发展始终坚持一手狠抓硬件建设,一手狠抓软件争创,在基础设施建设、环境综合整治、项目建设、荣誉争创等各方面都取得了突出成就。
  一、基础设施较为完善。近年来随着世业洲旅游度假区建设的不断深入,区内道路、供水、供电、天然气、通讯等八大基础设施项目先后开工建设,投入基础设施建设的资金总额超过8.7亿元。累计竣工道路110.4公里,包括5.6公里的内环南路、10.5公里内环北路、24.5公里的环岛路、南北路、中学路和村村通公路,建成日供水3万吨自来水厂一座,日处理1000吨污水处理厂一座;污水处理二厂也正在建设中。完成了天然气供应站及主管道建设,为全市乡镇第一家;35千伏双回路过江电缆保证了岛内供电;宽带、通信、有线电视全部开通。基础设施建设的基本完备极大地提升了岛内项目的承载能力。
  二、村容镇貌美不胜收。坚持开展整岛绿化工程,在沿河、沿路、沿江绿化的基础上,向村内、院内、田间推进,保持岛内四季常绿、月月有花;狠抓了以精品景点建设、民房穿衣戴帽、垃圾分类处理、污水管网收集的环境综合整治工程,确保每一条道路就是一道风景、一条河流就是一个水景,一个节点就是一处盆景,如今,生态理念已经渗透到每一个项目,环保意识已经成为世业人的自觉行动和共同追求;着力打造亮化景观工程,入夜,世业洲内环南路及集镇周边,投光灯流光溢彩,草坪灯银光闪烁,泛光灯装点夜空,中心河风光带更是垂柳倒映,亭台金光四射,河水荡金波,小桥竞争辉,美不胜收。
  三、经济发展稳中求进。2012年世业镇共完成地区生产总值5.8亿元,同比增长18%;规模以上固定资产投入10.1亿元,同比增长20%;服务业投资9.5亿元,同比增长17%;公共财政收入2786万元,同比增长24%;实际利用外资2031万美元,吸纳民资5.05亿元,各项经济指标大幅提高。岛内产业结构明显优化,度假区建设有序推进,综合实力明显增强,促进了世业现代化建设。
  根据世业洲发展规划,近年来,世业洲项目建设成果突出,特别加强了旅游项目的开发力度,在原生态的基础上建成了一批新生态特色旅游项目:①长江第三大岛——乡村洲岛生态游;②中国第一、世界第三大桥——润扬大桥开放式自然公园;③全国最大的露天音乐文化村——长江鹭岛音乐文化村;④全国首家数字化农场——开心农场。⑤全国首家航天育种科普基地——四季青农业科技示范园;⑥新能源与现代农业的完美融合——光伏太阳能有机农业基地;⑦蓬勃发展的观光农业旅游产业——四季春高效农业观光项目。
  四、荣誉争创硕果累累。近年来,在上级部门的大力支持下,在党委、政府的正确领导下,在全镇干群的共同努力下,我镇经济社会快速健康发展,已获得“全国环境优美乡镇”、“全国农业旅游示范点”、“全国文明镇”、“省级镇江世业洲旅游度假区”“江苏省旅游行业文明单位”、“江苏省旅游工作先进集体”、“亚洲金旅最具地方特色文化奖”等50多项荣誉称号。
  “美丽乡村”是我们加快整岛开发建设的助推器,是我们提升内部管理水平的难得机遇,基于这样的认识,我们把这项工作作为重中之重来抓,以“美丽乡村”的目标定位,提升工作标杆,加快建设步伐,完善工作机制,进一步强化创建工作的各项措施。一是领导重视。市、区两级高度重视争创工作,主要领导多次到世业督查创建工作,在此基础上,我们专门成立了创建工作领导小组,主要领导亲自挂帅,下设“一办、五组”,具体负责创建工作;二是广泛宣传。在全镇范围内广泛宣传创建“美丽乡村”的意义,号召全镇广大群众积极投身到创建工作中去。目前,创建工作获得群众的广泛支持,形成了浓厚的创建氛围。
  2013年是世业推进现代化建设的关键之年,全镇工作将全面贯彻落实党的十八大精神,以创建国家级旅游度假区为主线,以“创新争先、负重奋进”为主题,积极抢抓现代化建设进程中的战略性机遇,在争先中率先、在争强中当强,全力打造转型升级的新特色、项目建设的新亮点、民生共享的新内涵,全面加快富民强镇的步伐,向着基本实现现代化的目标奋勇前行,努力建设“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的美丽乡村。

| 联系我们 | 郑重申明
 
镇江市农业委员会 版权所有 强烈建议使用 IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率
主办:镇江市农业委员会 承办:镇江市农业信息中心 电话:(0511)84421499(委办) 地址:镇江市丁卯桥路97号 邮编:212009
苏ICP备10205253号-1    浏览人数: